Le Crin

Le crin est une fibre longue et épaisse et peut être d’origine animale ou végétale.

Le Crin Animal

Le crin animal ( poils ou queue ) est fourni par le cheval, le porc ou d’autres animaux et le crin de cheval sert notamment à fabriquer les archets des instruments à cordes frottées et le crin de porc sert notamment au garnissage en ameublement mais les deux types de crins ou soies sont utilisés pour la fabrication de pinceau, brosse, balai, etc.

Le Crin Textile

On appelle également crin les fibres issues de certaines espèces végétales comme les feuilles de palmier, de coco ou de courge Luffa et on distingue :

  • le crin crépi ( bouilli ), qui sert pour les rembourrages et, en garnissage, on utilise généralement du crin cardé
  • le crin plat, utilisé dans la fabrication des brosses, pinceaux et tissus, au début du XVIIIéme siècle, il s’emploie dans l’ameublement, à partir du XIXéme siècle, il double et raidit les cols des uniformes militaires, les sacs et les chapeaux et, dès 1840, le crin sert à confectionner les jupons, se commercialise en tissu ou en bande et c’est un tissu rigide, léger et solide qui s’utilise aussi pour créer des effets de volume ou pour garnir les costumes et les coiffures.